Domaine des Louanes à la Fromagerie Vanséenne

L’exploitation de 4,5 Ha, regroupée autour de la ferme familiale la commune de Balazuc en sud Ardèche, n’était plus vinifié depuis 25 ans lorsque Jérôme, après des études d’oenologie, l’a repris en 2002. Son épouse Céline l’a rejoint ensuite dans cette aventure pour gérer le domaine à ses côté.

Les vendanges s’effectuent uniquement à la main, par parcelle et par cépage. Elle est triée  pour sélectionner les grains les plus mûrs et les plus sains. Afin de préserver au maximum l’intégrité des grappes jusqu’à la cave, la récolte et le transport sont réalisés dans de petits contenants.

Cinq cépages y sont cultivés : Syrah, Mourvèdre, Grenache, Merlot et Viognier.

Le terroir est argilo-calcaire, avec une roche mère peu profonde et friable. Il est naturellement drainé (plantation à flanc et sur coteaux), légèrement venté et bien exposé (plein sud avec une topographie générale en forme de  « cirque »). La proximité de la rivière Ardèche en contrebas, permet d’obtenir une amplitude thermique élevée entre le jour et la nuit, favorable à la maturation des raisins.

Le vignoble est conduit de façon la plus respectueuse possible pour notre environnement :

– peu de traitements et uniquement de contact (cuivre et soufre) et à faibles doses

– travail du sol par griffonnage et intercep

– amendement organique.

Les produits de synthèse, insecticides et engrais chimiques ne sont pas utilisés.