Bleu du Queyras – Fromagerie de Château-Queyras
24.90 €/kg
Fromage fermier au lait cru de vache – Hautes-Alpes
MGPT 31%
Sa croûte est fine et fleurie, de couleur bleu grise. Sa pâte ivoire est tachetée de bleu dans les cavités.
En bouche il est moelleux et fondant, parfumé et doux, ses saveurs animales, terriennes, de sous-bois et de cave sont persistantes.
La pâte est souple et de couleur bleu clair. Fromage excellent à déguster nature, en gratin ou en sauce pour accompagner les viandes.
Issu de la fabrication artisanale de producteurs regroupés en coopérative, ce fromage à pâte persillée est fabriqué dans le massif du même nom. Le lait provient d’une trentaine de hameaux aux alentours et affiné dans les caves de la vieille ville.
Autrefois nommé le “Roquefort des Hautes Alpes”, il était fabriqué à partir de lait de brebis et affiné dans des caves similaires à celles de Roquefort. Mais l’hiver étant très long dans le Queyras, et la production de fromage de brebis n’étant pas très rentable et trop saisonnière, le lait de vache remplaça peu à peu celui des brebis.
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