Haut Barry – les Bergers du Larzac
33.90 €/kg
fromage au lait thermisé de brebis 6 à 8 mois – Larzac – Aveyron
MGPT 25%
Cette tomme de brebis occitane est née grâce à quelques emprunts lointains. Lorsqu’une poignée de bergers du Larzac a décidé de créer une coopérative, en 1996, ils ont regardé ce qui se faisait autour d’eux.
Un proche voisin, un certain José Bové, fabriquait une tomme avec des moules à gouda hollandais, qui donnaient à ses fromages des bords arrondis.
L’idée leur a bien plu, et ils se sont à leur tour équipés de ces moules. Côté recette, c’est un voyage du côté de Saint-Jean Pied de Port qui leur a permis de mieux comprendre les subtilités de la fabrication des tommes de brebis, dont les bergers basques sont des experts reconnus.
Ainsi est née la Tomme du Haut Barry ! Quant à son nom, il n’est autre que celui de la rue où était situé à l’origine l’atelier de fabrication, à la Cavalerie. Il signifie « grande barrière » : la fromagerie était située juste à côté des remparts de la cité templière.
« Fabriqué en Aveyron » est une charte regroupant les entreprises aveyronnaises et don but est d’assurer au consommateur la proximité et le savoir-faire de ce terroir.
Cet agrément est attaché à mettre en avant la sauvegarde de l’emploi et le soutien de l’économie locale, la recherche de la qualité et de la sécurité d’usage, le respect des normes sociales et la minimisation de l’impact environnemental.
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